Сегодня: 20.08.2022
Версия для слабовидящих
Государственное казенное
учреждение Амурской области –
Управление социальной
защиты населения
по Завитинскому муниципальному округу
Единый телефон для справок:
(41636) 21-1-75
г. Завитинск
ул. Куйбышева, 51

Выплата региональной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам с 01.01.2022 г.

Опубликовано: 15.12.2021
Главное фото новости

С 1 января 2022 года региональная социальная доплата к пенсии (РСД) будет устанавливаться в беззаявительном порядке. Установление и выплата РСД будет осуществляться управлениями социальной защиты населения на основании сведений, передаваемых территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по Амурской области.

Право на РСД имеют неработающие пенсионеры (граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства), получающие пенсию в Амурской области, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Амурской области. РСД устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом РСД достигла величины прожиточного минимума пенсионера.

С 01 января 2022 года величина прожиточного минимума пенсионера в Амурской области составит 12645 рублей. Для неработающих граждан, впервые ставших пенсионерами, РСД будет устанавливаться со дня назначения пенсии. Для граждан, уже являющихся пенсионерами, но не получающих РСД по причине осуществления работы либо превышения общей суммы материального обеспечения над величиной прожиточного минимума, РСД будет устанавливаться со дня возникновения права на получение РСД (со дня, следующего за днем окончания трудовой деятельности; с месяца, в котором величина прожиточного минимума превысила общую сумму материального обеспечения пенсионера)

При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Амурской области:

пенсий;

срочной пенсионной выплаты;

дополнительного материального (социального) обеспечения;

ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

иных мер социальной поддержки (помощи), установленных областным законодательством в денежном выражении;

денежный эквивалент по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта.

Самостоятельно обращаться в управление социальной защиты населения в целях установления РСД не нужно.