Сегодня: 14.07.2024
Версия для слабовидящих
Государственное казенное
учреждение Амурской области –
Управление социальной
защиты населения
по Завитинскому муниципальному округу
Единый телефон для справок:
(41636) 21-1-75
г. Завитинск
ул. Куйбышева, 51

Меры социальной поддержки военнослужащим и членам их семей.

Опубликовано: 31.05.2023
Главное фото новости

Перечень региональных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых военнослужащим и членам их семей, а также нормативные правовые акты, которыми утверждены данные льготы.

Для детей военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24.02.2022, выполнявших специальные задачи на территориях Сирийской Арабской Республики с 30.09.2015, задачи по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, с 8.08.2008 по 22.08.2008, и погибших (умерших) во время указанных специальных операций либо умерших или получивших инвалидность I группы вследствие военной травмы, полученной при участии в специальных операциях.

В рамках Закона Амурской области от 30.05.2022 №108-ОЗ «О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов» определены следующие льготы:

  • Зачисление во внеочередном порядке в государственные и муниципальные дошкольные образовательные и общеобразовательные организации, расположенные на территории области
  • Прием на обучение в государственные профессиональные образовательные организации области по образовательным программам среднего профессионального образования вне конкурса (за исключением приема на обучение по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств).
  • Оплата стоимости (компенсация стоимости) обучения впервые по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования при получении среднего профессионального образования, высшего образования в федеральных государственных образовательных учреждениях, расположенных на территории области, в случае поступления на платной основе.
  • Бесплатное дополнительное образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории области.
  • Бесплатное предоставление обучающимся в общеобразовательных организациях, расположенных на территории области, путевок в государственные и муниципальные организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории области.
  • Бесплатное питание один раз в день для обучающихся по образовательным программам основного общего и (или) среднего общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории области, в дни посещения учебных занятий в следующих размерах: 70 рублей в день для обучающихся в образовательных организациях, расположенных в южных районах Дальнего Востока и 80 рублей в день для обучающихся в образовательных организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  • Оплата стоимости (компенсация стоимости) проезда обучающихся в общеобразовательных организациях, расположенных на территории области, по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам, а также по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам в границах муниципального района (муниципального округа) и городского округа, на территории которого расположен административный центр данного муниципального района (муниципального округа)и городского округа, на территории которого расположен административный центр данного муниципального района (муниципального округа) в виде ежемесячной социальной выплаты на оплату стоимости проезда в размере 850 рублей - Постановление Правительства Амурской области от 04.07.2022 №652 «Об утверждении Порядка предоставления дополнительной меры поддержки по оплате стоимости (компенсации стоимости) проезда детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов».
  • Членам семей отдельных категорий граждан, погибших (умерших) в результате участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

    Единовременная материальная помощь предоставляется в размере 1000000 рублей в равных долях всем членам семьи погибшего (умершего), имеющим право на получение единовременной материальной помощи и обратившимся за ее получением в соответствии с Постановлением Правительства Амурской области от 24.03.2022 №283 «Об оказании помощи отдельным категориям граждан, принимающим (принимавшим) участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, и членам их семей».

    Отдельным категориям граждан, получившим ранения в результате участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

    Единовременная материальная помощь предоставляется в следующих размерах:

  • военнослужащему, добровольцу, получившему легкое увечье (ранение, травму, контузию) в результате участия в специальной военной операции, - 500000 рублей;
  • военнослужащему, добровольцу, получившему тяжелое увечье (ранение, травму, контузию) в результате участия в специальной военной операции, - 750000 рублей;
  • военнослужащему, добровольцу, получившему увечье (ранение, травму, контузию) в результате участия в специальной военной операции, не имеющему документов, подтверждающих степень тяжести полученного увечья (ранения, травмы, контузии), - 200000 рублей;
  • военнослужащему, добровольцу, получившему увечье (ранение, травму, контузию) в результате участия в специальной военной операции, не включенное в Перечень, - 200000 рублей.
  • Отдельным категориям граждан, направляемым для участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

    Единовременная материальная помощь предоставляется в следующих размерах:

  • военнослужащему – 200 000 рублей;
  • добровольцу – 50 000 рублей.
  • Лицам, проживающие на территории Амурской области и призванным на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

    Единовременная денежная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется однократно в размере 18000 рублей на оплату жилищно-коммунальных услуг, оказанных в период с 01.10.2022 по 31.12.2022- Постановление Правительства Амурской области от 30.09.2022 №975 «Об утверждении Порядка предоставления единовременной денежной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг лицам, призванным на военную службу по мобилизации».

    Мобилизованное лицо или иной законный представитель ребенка мобилизованного лица, обратившийся за получением выплаты до 1 марта 2023 года.

    Единовременная денежная выплата предоставляется однократно в размере 10000 (десять тысяч) рублей на каждого ребенка - Постановление Правительства Амурской области от 03.10.2022 №980 «Об утверждении Порядка предоставления единовременной денежной выплаты семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации».

    Участникам специальной военной операции и членам их семей.

    Психологическая помощь участникам специальной военной операции и членам их семей - Распоряжение Губернатора Амурской области от 24.10.2022 №244-р «О создании штаба психологической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей».

    Гражданам Российской Федерации, участвующих в проведении специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, из числа лиц, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту, лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и лиц, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

    Налоговая льгота. Освобождение от уплаты транспортного налога за одно зарегистрированное транспортное средство на имя гражданина РФ, участвующего в проведении СВО, транспортное средство. Данная льгота предоставляется за налоговый период 2022 года - Закон Амурской области от 18.11.2002 №142-ОЗ «О транспортном налоге на территории Амурской области».

    Для мобилизованных граждан и членам их семей. Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные) мобилизованного гражданина.

    Освобождение от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме - Постановление Губернатора Амурской области от 08.12.2022 №240 «Об утверждении Порядка освобождения граждан Российской Федерации, заключивших контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и членов их семей от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

    Детям (в том числе приемным, усыновленным, опекаемым, детям супруги (падчерицы, пасынки)) военнослужащих, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования в государственных профессиональных образовательных организациях Амурской области.

    Дополнительная мера поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, в форме выплаты стипендии. Стипендия предоставляется обучающимся начиная с 01.01.2023 до окончания текущего учебного года (2022 - 2023 учебный год). Стипендия предоставляется обучающимся из расчета 2000 (две тысячи) рублей в месяц. - Постановление Правительства Амурской области от 30.12.2022 №1338 «Об утверждении Порядка предоставления дополнительной меры поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации».

    Физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, в которых одно и тоже физическое лицо и его руководитель, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ, либо заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ.

    Предоставление отсрочки уплаты арендной платы на период военной службы или оказания добровольческого содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ. Предоставление возможности расторжения договора аренды без применения штрафных санкций- Распоряжение Правительства Амурской области от 09.11.2022 №645-р «О мерах экономической поддержки в условиях частичной мобилизации».

    Субсидия предоставляется государственным бюджетным и автономным учреждениям, подведомственным министерству образования и науки Амурской области. Право на дополнительную меру поддержки в форме выплаты стипендии имеют дети военнослужащих, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования в государственных профессиональных образовательных организациях Амурской области.

    Предоставление из областного бюджета государственным бюджетным и автономным учреждениям, подведомственным министерству образования и науки Амурской области, субсидий на иные цели. Подпункт 25 пункта 1.2 постановления Правительства Амурской области №57- Субсидии предоставляются учреждениями в целях дополнительной меры поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, в форме выплаты стипендии детям военнослужащих, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования в государственных профессиональных образовательных организациях Амурской области.

    Субсидия предоставляется государственным бюджетным и автономным учреждениям, подведомственным министерству культуры и национальной политики Амурской области, субсидий на иные цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения учреждениями государственного задания. Право на дополнительную меру поддержки в форме выплаты стипендии имеют дети (в том числе приемные, усыновленные, опекаемые, дети супруги (падчерицы, пасынки) лица, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования в государственных профессиональных образовательных организациях Амурской области.

    Предоставление из областного бюджета государственным бюджетным и автономным учреждениям, подведомственным министерству культуры и национальной политики Амурской области, субсидий на иные цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения учреждениями государственного задания. Субсидия предоставляется учреждениям в целях: предоставления дополнительной меры поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Выплата стипендии детям (в том числе приемным, усыновленным, опекаемым, детям супруги (падчерицам, пасынкам) лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования в государственных профессиональных образовательных организациях Амурской области - Постановление Правительства Амурской области от 31.01.2022 №94 «Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления из областного бюджета государственным бюджетным и автономным учреждениям, подведомственным министерству культуры и национальной политики Амурской области, субсидий на иные цели».

    Проходившие военную службу по мобилизации в Вооруженных Силах Российской Федерации.

    Право на первоочередное получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения на территории Амурской области в собственность, в том числе на условиях участия в долевом строительстве многоквартирных домов - Постановление Правительства Амурской области от 16.06.2020 №383 «Об утверждении Порядка предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения на территории Амурской области в собственность, в том числе на условиях участия в долевом строительстве многоквартирных домов».

    Членам семьи (супругам, родителям и детям (усыновителям и усыновленным)) лиц, призванных на военную службу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», из числа граждан пожилого возраста и инвалидов.

    Социальная услуга - действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию помощи получателю социальных услуг в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности-предоставляются бесплатно членам семьи (супругам, родителям и детям (усыновителям и усыновленным)) лиц, призванных на военную службу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», из числа граждан пожилого возраста и инвалидов.- Постановление Правительства Амурской области от 21.07.2021 №512 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в форме социального обслуживания на дому гражданам, которым определен «уровень нуждаемости», в Амурской области».

    Родителям (усыновителям) граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.

    Право на внеочередное получение путевок в областные государственные социально-оздоровительные учреждения - Постановление Правительства Амурской области от 26.10.2011 №707 «Об утверждении Порядка предоставления путевок в областные государственные социально-оздоровительные учреждения отдельным категориям граждан».

    Семьям военнослужащих, проживающих на территории Амурской области, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, на период участия соответствующего военнослужащего в специальной военной операции, проводимой с 24.02.2022 на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также с 30.09.2022 на территориях Запорожской области и Херсонской области.

    Ежемесячная плата родителей за обеспечение обучающихся, питанием, предметами личной гигиены, школьно-письменными принадлежностями, хозяйственным инвентарем устанавливается в следующих размерах от затрат на содержание обучающегося по нормам: 30% для семей военнослужащих, проживающих на территории Амурской области, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, на период участия соответствующего военнослужащего в специальной военной операции, проводимой с 24.02.2022 на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также с 30.09.2022 на территориях Запорожской области и Херсонской области - Постановление Правительства Амурской области от 24.09.2012 №503 «Об утверждении норм материального обеспечения обучающихся областных государственных кадетских школ-интернатов».

    Членам семьи (супругам, родителям и детям (усыновителям и усыновленным) лиц, призванных на военную службу в соответствии с Указом

    Бесплатное предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме - Постановление Правительства Амурской области от 31.10.2014 №664 «О плате за предоставление социальных услуг и порядке ее взимания».